Esesitas Panadería Contioso de Calañas (Huelva)
Ingredientes
- Huevos
- Harina
- Aceite de Oliva
- Matalauva
- Azúcar
- Levadura Prensada
La cantidad de cada uno de los ingredientes, se transmite de generación en generación, no haciéndola pública.
Preparación
En la amasadora se van poniendo los ingredientes, primero los huevos, se reservan algunas claras para posteriormente usarlas en el lustre, después el aceite, la matalauva, la harina, y la levadura, sin dejar de amasar, hasta conseguir una mezcla uniforme.
Se cortan trozos de masa y se pesan uno a uno, para que todas las esesitas tengan el mismo tamaño, una vez pesadas se hacen bolas, después bastones, cada bastón se va cortando con la tijera para conseguir la forma deseada. Se colocan en la bandeja del horno, y se hornean.
Cuando están frías se pintan por ambos lados, se realiza una mezcla, llamada lustre, de clara de huevos y azúcar, con la ayuda de una batidora montar las claras a punto de nieve, primero se da una capa por un lado al dulce, después se deja secar bien, cuando esté seca, se pinta por el otro lado. La fase del pintado de la esesita es la más laboriosa, dado que este dulce se hace en grandes cantidades y hay que pintarlas una por una.
Este dulce es típico de la localidad, se hace previo a las Fiestas Patronales.
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