Esesitas de la Pasteleria Loiba en Calañas (Huelva)
Ingredientes
- Huevos
- Harina
- Aceite de Oliva
- Matalauva
- Azúcar
La cantidad de cada uno de los ingredientes, se transmite de generación en generación, no haciéndola pública.
Preparación
En la amasadora poner todos los ingredientes, se reservan algunas claras de huevo para posteriormente usarlas en el lustre, amasar unos minutos, luego ir añadiendo la harina poco a poco, hasta conseguir una mezcla uniforme.
Se da forma a la masa, primero se hacen unas tiras, con una tijera se van cortando los extremos, hasta conseguir una forma de S. Se meten al horno. Cuando están cocidas se dejan enfriar.
Se hace un lustre con las claras reservadas y azúcar para pintarlas, se bañan primero por un lado, se vuelven a meter en el horno, cuando esté seca, se pinta por el otro lado y se vuelven a meter en el horno. La fase del pintado de la esesita es la más laboriosa, dado que este dulce se hace en grandes cantidades y hay que pintarlas una por una.
Este dulce es típico de la localidad, se hace previo a las Fiestas Patronales.
GALERÍA DE IMÁGENES
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